Street Food für zu Hause
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Bedeutet Street Food gleich Fast Food? Nein, auf keinen Fall! Straßenküchengerichte werden zwar oft schnell zubereitet und können auch im Stehen oder Gehen verspeist werden. Aber: Sie stecken voller gesunder Zutaten, sind also kein Junkfood.
Auch in Ländern Asiens, Indiens und Afrikas ist Street Food tief verwurzelt – beliebt sind Reisgerichte, Currys oder Fleischspieße. In den vergangenen Jahren entwickelte sich schließlich noch die amerikanische Foodtruck-Szene mit herrlichen Burgern und Süßkartoffel-Pommes. Mit fettigen Fast-Food-Gerichten oder minderwertigen Zutaten hat das Ganze aber nichts zu tun. Wichtig sind frische und vitaminreiche Lebensmittel.
Das zählt zum Street Food aus aller Welt
- Hot Dogs mit unterschiedlichen Topping-Varianten, zum Beispiel mexikanisch mit Salsa und Avocado oder indisch mit Currygemüse
- Currys aus Indien
- Tacos, Tortillas, Burritos aus Mexiko
- Fleischspieße aus Argentinien
- Falafel-Wraps und Pide aus der Türkei
- Asia-Nudeln mit Gemüse aus China
- Suppen beziehungsweise Eintöpfe (japanische Ramen mit Gemüse)
Rezeptidee: Chicken-Burger mit BBQ-Rotkohl
Zutaten für 4 Burger
- 400 g Rotkohl
- 1 kleine Zwiebel
- 2–3 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 1 Apfel
- Saft von ½ Limette
- 1 EL Weißweinessig
- 4 Hähnchenbrustfilets (á 150 g)
- 1EL Butterschmalz
- 5–6 EL BBQ-Soße
- etwas Rucola
- 4 Black Buns (oder helle Burger Buns)
Zubereitung
- Rotkohl waschen, in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Beides in 1 EL heißem Öl kurz andünsten, Zucker zugeben und karamellisieren. Masse abkühlen lassen. Apfel waschen und würfeln. Limettensaft und Essig verquirlen, etwas Salz und Pfeffer zufügen. Öl unterrühren. Dressing mit Rotkohl-Zwiebel-Mix und Apfel vermengen. 30 Minuten durchziehen lassen.
- Währenddessen Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz je 4 Minuten von jeder Seite braten. Danach auf beiden Seiten mit BBQ-Soße bestreichen.
- Buns im Backofen oder auf dem Toaster anrösten. Rucola abbrausen, abschütteln, klein schneiden.
- Buns dünn mit BBQ-Soße bestreichen, dann mit Rucola, Hähnchenbrust und Rotkohl-Mix belegen.
Tacos mit Tomaten-Quinoa
Zutaten für 4 Portionen
- 150 g Quinoa
- 1 Dose Kidneybohnen (240 g)
- 1 Dose Maiskörner (285 g)
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Chiliflocken
- 8 Mais-Taco-Schalen
- glatte Petersilie
Zubereitung
- Quinoa mit kaltem Wasser abbrausen, in 450 ml kochendes Salzwasser geben und bei kleiner Hitze circa 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und noch etwas ausquellen lassen.
- Bohnen und Mais abtropfen lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Zusammen mit dem Tomatenmark zum Quinoa geben und gut vermischen. Zitronensaft, Öl, Gewürze und Chiliflocken zugeben und nochmals gut vermengen.
- Masse in Taco-Schalen geben. Nach Belieben mit gehackter, glatter Petersilie bestreuen.
Noch mehr Infos unter street-foodfestival.com.