Gesundheit

Rezept des Monats: Saftiger Kürbiskuchen

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Kürbiskuchen liefert jede Menge Nährstoffe und Power für die kommende Wintersaison.

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 75 g Puderzucker
  • 3 Eier
  • 125 g kalte Butter350 g Hokkaido-Kürbis
  • Salz
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanille
  • ½ TL Zimt
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • 1 Becher Schlagsahne
  • etwas Speiseöl zum Ausfetten
  • Kürbiskerne und Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, ein Ei hineinschlagen. Kalte Butter in Flocken hinzugeben und mit angefeuchteten Händen einen glatten, festen Teig kneten. Teig ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Kürbis abbrausen, entkernen, in Spalten schneiden und in köchelndem Wasser ca. 8-10 Minuten weichkochen, dann pürieren.
  3. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zwei Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und braunen Zucker schaumig rühren. Vanillezucker und alle Gewürze in das Kürbispüree geben, Eigelbmasse und Schlagsahne unterrühren. Zum Schluss Eischnee unterheben.
  4. Eine Springform (26 cm) ölen, mit etwas Mehl bestäuben. Mürbeteig noch mal kurz durchkneten, dann ausrollen, in der Form ausbreiten und einen hohen Rand ziehen. Kürbismasse einfüllen.
  5. Kuchen ca. 45 Minuten backen. Nach Wunsch mit gerösteten Kürbiskernen und Mandelblättchen bestreuen.

Foto: © freeman83 - stock.adobe

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